Torta mimosa

Una nuvola morbida e leggera di pan di spagna, arricchita da una crema gustosa e rinfrescata dal gusto dell’ananas.
1h
media
Dosi per 10 persone
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INGREDIENTI

Ingredienti per 2 Pan di spagna del
diametro di 20 Cm
250 gr di zucchero
140 gr di Farina
120 gr di Fecola di patate
8 Uova
2 Baccelli di vaniglia
1 pizzico di sale

Crema diplomatica
500 ml di latte intero
4 tuorli
120 g di zucchero semolato
40 g di amido di mais 
buccia di un limone
100 g di cioccolato bianco ( facoltativo)
250 ml di panna da montare
300 g di ananas sciroppato 

di Giusy Pietrangeli

PREPARAZIONE

Pan di spagna:
Preriscaldate il forno a 160° in modalità statica. Montate le uova in una planetaria a velocità moderata con i baccelli di vaniglia e il pizzico di sale. A questo punto aggiungete lentamente anche lo zucchero

Continuate a montare per circa 15 minuti fino a che avrete ottenuto un composto fluido e cremoso.  Setacciate la farina e la fecola e incorporatele delicatamente con movimenti dal basso verso l’alto. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo imburrate e infarinate due stampi da 20 cm di diametro. Dividete equamente l’impasto fra le 2 tortiere;
cuocete i pan di spagna in forno statico preriscaldato a 160°, nel ripiano più basso, per circa 50 minuti. Verificate che siano cotti facendo la prova dello stecchino. Posizionateli quindi su una gratella così da lasciarli raffreddare.

Crema diplomatica:
In un pentolino portate ad ebollizione il latte con la buccia di limone.
In una ciotola aggiungete i tuorli con lo zucchero e mescolate fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.

Aggiungete l’amido di mais continuando a mescolareinfine a filo il latte caldo eliminato delle bucce di limone e mescolate.
Trasferite il tutto nel pentolino e portate ad ebollizione mescolando in continuamente fin quando la crema non si addenserà.
Quando la crema si sarà addensata aggiungete il cioccolato bianco tritato mescolate e fate sciogliere completamente.
Coprite con pellicola trasparente e lasciatela raffreddare.
Nel frattempo montate in una ciotola  la panna; aggiungetela molto delicatamente alla crema preparata senza farla smontare.

Componiamo la torta:
Taglia a metà ciascun pan di spagna per ottenere 4 strati totali, taglia a cubetti uno di questi dischi, e tieni da parte per la decorazione.

Taglia a cubetti le fettine di ananas, e raccogli in un dosatore il succo.
Prendi un primo disco di pan di spagna e riponilo sul piatto da portata. Irrora con il succo di ananas.
Ricopri tutta la superficie con la crema utilizzando un sac a poche distribuisci poi l’ananas a cubetti.
Ricopri con il secondo disco di pan di spagna e segui nuovamente il precedente procedimento: succo, crema, ananas ultimo disco di pan di spagna.
Irrora con il succo di ananas rimanente e ricopri tutta la superficie compresi i bordi con la crema aiutandoti con una spatola per livellare.
Ricopri tutta la crema con i cubetti di pan di spagna che avevi tenuto da parte.

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