La Diplomatica

Servitela intera opure tagliata in pezzi rettangolari o quadrati!
1h 30'
Media
Dosi per 6/8 persone
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INGREDIENTI

Ingredienti per la base:
230 gr di Pasta sfoglia rettangolare
150 gr di Zucchero
75 gr di Farina 00
75 gr di fecola di patate
5 uova
1 baccello di vaniglia
1 pizzico di sale
Per la crema diplomatica
250 ml Latte intero
180 ml di Panna fresca
75 gr di Zucchero
25 gr di farina 00
20 gr di Zucchero a velo
3 Tuorli
1/2 Baccello di vaniglia
Per la Bagna:
200 ml Acqua
100 gr di Zucchero
20 ml Rum

di Giusy Pietrangeli

PREPARAZIONE

Iniziamo preparando il Pan di spagna:
Dividete gli albumi dai tuorli e sbattere questi ultimi con metà dello zucchero per ottenere un composto spumoso e gonfio.
Sbattete a parte gli albumi, aggiungete lo zucchero rimasto e unite gli albumi ai tuorli sbattuti precedentemente.
Aggiungete la farina, i semi di una bacca di vaniglia e la fecola di patate setacciate insieme.
Imburrate e infarinate uno stampo rettangolare delle dimensioni di 26X20 e versate l’impasto nello stampo.
Infornate a 180° per 35/40 minuti.
Estraete lo stampo dal forno e fate raffreddare il pan di spagna.
Per la crema diplomatica iniziate con la crema pasticcera: riscaldate il latte in un pentolino con la metà di una bacca e versate il latte riscaldato sul composto a filo, amalgamando con la frusta.
Riportate il composto sul fuoco e mescolate continuamente fino a che la crema non si sarà addensata. Trasferite la crema pasticcera in una ciotola e fatela raffreddare, conservandola con un foglio di pellicola a contatto.
Passate alla crema Chantilly:
Versate la panna, ben fredda, in una planetaria e montatela, quando la panna avrà raggiunto una consistenza corposa, aggiungete lo zucchero a velo setacciato e amalgamatelo alla panna, mescolando con una spatola.
Quando la crema pasticcera sarà completamente fredda, unite la crema chantilly e stemperate le due creme con una frusta, fino ad ottenere una massa spumosa, liscia e omogenea.
Ora dedicatevi agli strati di sfoglia:
Stendete con un mattarello la pasta sfoglia già pronta e ricavate due rettangoli delle dimensioni poco più piccole di quelle del pan di spagna.
Trasferite i due rettangoli su una leccarda ricoperta di carta forno e bucatele con i rebbi di una forchetta.
Cospargete di zucchero a velo e passatele al forno statico a 180° per 12/13 minuti.
Preparate ora la bagna:
Mettete l’acqua e lo zucchero in un pentolino e fate sciogliere bene il tutto, quando avrete ottenuto uno sciroppo denso, spegnete il fuoco e aggiungete il rum.
Potete ora comporre la torta diplomatica:
ponete su un piatto da portata una delle due sfoglie e cospargetela con la crema diplomatica.
Prendete ora lo strato di Pan di spagna e adagiatelo sulla crema per formare il secondo strato, bagnate abbondantemente il Pan di spagna con la bagna al rum, quindi cospargetelo con uno strato di crema diplomatica.
Terminate ora con l’ultimo strato di sfoglia, cospargete abbondante zucchero a velo ed ecco pronta la vostra torta diplomatica.

LE VARIANTI DEL TIMO
 
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