Il Blog del Timo

Ciao! Questo blog è stato creato allo scopo di rendere la vita odierna più leggera,  per uno stile di vita più sano ed equilibrato, al benessere psicofisico. “io mangio NORMALE!”  se grande distribuzione, in pochi decenni, ha cancellato la nostra memoria culinaria ed ha imposto la SUA NORMALITÀ noi cerchiamo di proporre un modo di vivere il mondo in cucina “normale".

E’ semplice: dal seme produciamo le piante che danno frutti, che finiscono in cucina e che cuciniamo semplicemente.

Cuciniamo genuino, coltiviamo biologico

I post più letti

Pasta fresca
Pasta fresca all’uovo e come nascono i nostri primi piatti I primi piatti asciutti di pasta fresca, detti anche farinacei, si
Leggi di più
Fare il pane di solina
Proseguendo il nostro viaggio su come fare il pane, oggi paleremo di un pane dal sapore antico! Un pane preparato
Leggi di più
I tagliolini alle erbe
Nel nostro menù da qualche mese abbiamo aggiunto dei primi piatti realizzati con le nostre erbe aromatiche. Fin dall’antichità l’uomo
Leggi di più
Coniglio arrotolato cotto al forno a legna
Coniglio arrotolato cotto al forno a legna al profumo di finocchio Il coniglio ha una carne saporita, bianca, magra e di gusto
Leggi di più
I lamponi fanno bene
Un frutto rosa/rosso intenso, appena peloso, formato da tante piccole drupe strettamente unite tra loro, con un profumo intenso e
Leggi di più
Lo zafferano, una spezia d’oro
Le spezie e lo zafferano Con il termine “spezie” si indicano alcune sostanze (o miscele di sostanze) ricavate da semi,
Leggi di più
Tonnarelli speck e zafferano
Facile, veloce e gustosa! 30 min facile Dosi per 4 persone INGREDIENTI 500 gr di tonnarelli (la ricetta la trovate
Leggi di più
L’orto biologico
Per “orto biologico” si intende proprio un insieme di ortaggi coltivati senza uso di concimi chimici o diserbanti. Affinché un
Leggi di più
L’impasto e la pizza del “Timo”
La storia …della pizza, la tradizione italiana e la nostra ricetta base. Insieme alla pasta e al pane, la pizza
Leggi di più
Fare gli gnocchi
Gli gnocchi I più noti e classici sono quelli di patate, ma in realtà i tipi di gnocchi presenti nella
Leggi di più

Cucina e ricette

Come fare il pane
Come fare il pane secondo tradizione. Cenni storici e procedimento Leggi anche: come fare il pane di Solina Il pane
Leggi di più
Pasta fresca
Pasta fresca all’uovo e come nascono i nostri primi piatti I primi piatti asciutti di pasta fresca, detti anche farinacei, si
Leggi di più
Fare il pane di solina
Proseguendo il nostro viaggio su come fare il pane, oggi paleremo di un pane dal sapore antico! Un pane preparato
Leggi di più
Trofie con ricotta al profumo di menta
Le trofie sono una famosa pasta ligure di farina di grano duro e acqua. Sono facili e veloci da preparare
Leggi di più
il Vitello in porchetta
Tanti dei nostri piatti, i secondi in particolar modo, sono a base di carne, e in cucina, quando parliamo di
Leggi di più
I tagliolini alle erbe
Nel nostro menù da qualche mese abbiamo aggiunto dei primi piatti realizzati con le nostre erbe aromatiche. Fin dall’antichità l’uomo
Leggi di più
Cheesecake al cioccolato e arancia
Torta squisita senza cottura!!! 1 h media Dosi per 10 persone INGREDIENTI Per la base: 250 gr di biscotti secchi
Leggi di più
Coppa pera e zafferano
Il dessert ideale sia per un pranzo importante che per una cena con gli amici. E' semplice e veloce da
Leggi di più
Coniglio arrotolato cotto al forno a legna
Coniglio arrotolato cotto al forno a legna al profumo di finocchio Il coniglio ha una carne saporita, bianca, magra e di gusto
Leggi di più
La zuppa
Nella cultura popolare le zuppe rappresentano un primo piatto “povero” della tradizione contadina. La storia di questa preparazione risale addirittura
Leggi di più

i Dolci fatti in casa

Torta carota e noci
La torta morbida delle nostre nonne!! 40′ facile Dosi per 8 persone INGREDIENTI 170 g di zucchero 350 g di
Leggi di più
Torta cioccolato e nocciole
Una torta con glassa al cioccolato e granella di nocciole…. 40 min facile Dosi per 10 persone INGREDIENTI 150 g
Leggi di più
Torta al grano saraceno con confettura di mirtilli
Torta senza glutine…. morbida e profumata! 45 min facile Dosi per 12 persone INGREDIENTI 250 g Burro 250 g Zucchero
Leggi di più
Torta farcita con confettura di mirtilli
Torta farcita ottima per merenda o colazione!! 1,5 h media Dosi per 10 persone INGREDIENTI 2 uova intere 1 tuorlo
Leggi di più
Cheesecake al cioccolato e arancia
Torta squisita senza cottura!!! 1 h media Dosi per 10 persone INGREDIENTI Per la base: 250 gr di biscotti secchi
Leggi di più
Biscotti con crema al limone
Dolcetti di pasta frolla ripieni di morbida crema al limone! 1h media Dosi per 8 persone INGREDIENTI Per la pasta
Leggi di più
Torta mimosa
Una nuvola morbida e leggera di pan di spagna, arricchita da una crema gustosa e rinfrescata dal gusto dell’ananas. 1h
Leggi di più
Sbriciolata al limone
Dolce fresco e veloce da preparare! 45 min facile Dosi per 10 persone INGREDIENTI Pasta frolla: 350 gr di farina
Leggi di più
Crostata al cioccolato con ricotta e pere
Golosa, ma delicata, ottima per tutte le occasioni! 1h media Dosi per 10 persone INGREDIENTI Pasta frolla: 300 gr di
Leggi di più
Torta arancia e cioccolato
Il profumo intenso ed avvolgente delle arance mescolato al cioccolato fondente! 1h difficile Dosi per 8 persone INGREDIENTI Pan di
Leggi di più

Coltivazioni e vivaismo

L’orto biologico
Per “orto biologico” si intende proprio un insieme di ortaggi coltivati senza uso di concimi chimici o diserbanti. Affinché un
Leggi di più
Le tecniche della concimazione: dal biologico al fai da te
Si dicono concimi quelle sostanze, naturali o artificiali, che per la loro composizione chimica sono capaci di conferire al terreno agrario un
Leggi di più