Il Blog del Timo

Ciao! Questo blog è stato creato allo scopo di rendere la vita odierna più leggera,  per uno stile di vita più sano ed equilibrato, al benessere psicofisico. “io mangio NORMALE!”  se grande distribuzione, in pochi decenni, ha cancellato la nostra memoria culinaria ed ha imposto la SUA NORMALITÀ noi cerchiamo di proporre un modo di vivere il mondo in cucina “normale".

E’ semplice: dal seme produciamo le piante che danno frutti, che finiscono in cucina e che cuciniamo semplicemente.

Cuciniamo genuino, coltiviamo biologico

I post più letti

Pasta fresca
Pasta fresca all’uovo e come nascono i nostri primi piatti I primi piatti asciutti di pasta fresca, detti anche farinacei, si
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Fare il pane di solina
Proseguendo il nostro viaggio su come fare il pane, oggi paleremo di un pane dal sapore antico! Un pane preparato
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I tagliolini alle erbe
Nel nostro menù da qualche mese abbiamo aggiunto dei primi piatti realizzati con le nostre erbe aromatiche. Fin dall’antichità l’uomo
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Coniglio arrotolato cotto al forno a legna
Coniglio arrotolato cotto al forno a legna al profumo di finocchio Il coniglio ha una carne saporita, bianca, magra e di gusto
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Tonnarelli speck e zafferano
Facile, veloce e gustosa! 30 min facile Dosi per 4 persone INGREDIENTI 500 gr di tonnarelli (la ricetta la trovate
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L’orto biologico
Per “orto biologico” si intende proprio un insieme di ortaggi coltivati senza uso di concimi chimici o diserbanti. Affinché un
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L’impasto e la pizza del “Timo”
La storia …della pizza, la tradizione italiana e la nostra ricetta base. Insieme alla pasta e al pane, la pizza
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I lamponi fanno bene
Un frutto rosa/rosso intenso, appena peloso, formato da tante piccole drupe strettamente unite tra loro, con un profumo intenso e
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Lo zafferano, una spezia d’oro
Le spezie e lo zafferano Con il termine “spezie” si indicano alcune sostanze (o miscele di sostanze) ricavate da semi,
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La Diplomatica
Servitela intera opure tagliata in pezzi rettangolari o quadrati! 1h 30′ Media Dosi per 6/8 persone INGREDIENTI Ingredienti per la
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Cucina e ricette

Come fare il pane
Come fare il pane secondo tradizione. Cenni storici e procedimento Leggi anche: come fare il pane di Solina Il pane
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Pasta fresca
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Coniglio arrotolato cotto al forno a legna
Coniglio arrotolato cotto al forno a legna al profumo di finocchio Il coniglio ha una carne saporita, bianca, magra e di gusto
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il Vitello in porchetta
Tanti dei nostri piatti, i secondi in particolar modo, sono a base di carne, e in cucina, quando parliamo di
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I tagliolini alle erbe
Nel nostro menù da qualche mese abbiamo aggiunto dei primi piatti realizzati con le nostre erbe aromatiche. Fin dall’antichità l’uomo
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Cheesecake al cioccolato e arancia
Torta squisita senza cottura!!! 1 h media Dosi per 10 persone INGREDIENTI Per la base: 250 gr di biscotti secchi
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Trofie con ricotta al profumo di menta
Le trofie sono una famosa pasta ligure di farina di grano duro e acqua. Sono facili e veloci da preparare
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La zuppa
Nella cultura popolare le zuppe rappresentano un primo piatto “povero” della tradizione contadina. La storia di questa preparazione risale addirittura
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L’impasto e la pizza del “Timo”
La storia …della pizza, la tradizione italiana e la nostra ricetta base. Insieme alla pasta e al pane, la pizza
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i Dolci fatti in casa

Torta cacao e vaniglia
Torta golosa e facile da realizzare!! 45′ facile Dosi per 10 persone INGREDIENTI INGREDIENTI: 130 g farina 00 30 g
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Cheesecake di ciliegie al cioccolato
Torta fredda senza bisogno di cottura! 50 min media Dosi per 10 persone INGREDIENTI 120 gr di biscotti frollini 60
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Tiramisù alle fragole
Il Re dei dolci al cucchiaio 30′ facile Dosi per 10 persone INGREDIENTI Per la crema: 500 gr di mascarpone
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Sbriciolata alle fragole
Dolce fresco e primaverile! 45′ facile Dosi per 12 persone INGREDIENTI Per la pasta frolla: 300 gr di farina 100
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Delizia di bosco
Un dolce al cucchiaio dall’aspetto raffinato e delicato al palato! 30′ facile Dosi per 8 persone INGREDIENTI 90 grammi  farina
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Torta carota e noci
La torta morbida delle nostre nonne!! 40′ facile Dosi per 8 persone INGREDIENTI 170 g di zucchero 350 g di
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Torta cioccolato e nocciole
Una torta con glassa al cioccolato e granella di nocciole…. 40 min facile Dosi per 10 persone INGREDIENTI 150 g
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Torta al grano saraceno con confettura di mirtilli
Torta senza glutine…. morbida e profumata! 45 min facile Dosi per 12 persone INGREDIENTI 250 g Burro 250 g Zucchero
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Torta farcita con confettura di mirtilli
Torta farcita ottima per merenda o colazione!! 1,5 h media Dosi per 10 persone INGREDIENTI 2 uova intere 1 tuorlo
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Cheesecake al cioccolato e arancia
Torta squisita senza cottura!!! 1 h media Dosi per 10 persone INGREDIENTI Per la base: 250 gr di biscotti secchi
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Coltivazioni e vivaismo

Codiaeum (Croton)
Codiaeum variegatum  o Croton – Codiaeum variegatum La pianta La Codiaeum variegatum var. pictum conosciuta con il nome comune di
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Piante carnivore
Piante carnivore: cosa sono Le Piante carnivore sono piante erbacee che si distinguono dalle colleghe per il fatto di nutrirsi anche di
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Aecmea fasciata
Pianta dalle grandi foglie disposte a rosetta, dure e resistenti, che spesso presentano delle striature trasversali argentee.  A maturità la
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Sanseveria Cylindrica Vellutata
Nativa dell’Africa occidentale, la sansevieria viene da tempo coltivata anche danoi. In Cina e in Corea è associata alle tradizionali
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L’orto biologico
Per “orto biologico” si intende proprio un insieme di ortaggi coltivati senza uso di concimi chimici o diserbanti. Affinché un
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Le tecniche della concimazione: dal biologico al fai da te
Si dicono concimi quelle sostanze, naturali o artificiali, che per la loro composizione chimica sono capaci di conferire al terreno agrario un
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