Il Blog del Timo

Ciao! Questo blog è stato creato allo scopo di rendere la vita odierna più leggera,  per uno stile di vita più sano ed equilibrato, al benessere psicofisico. “io mangio NORMALE!”  se grande distribuzione, in pochi decenni, ha cancellato la nostra memoria culinaria ed ha imposto la SUA NORMALITÀ noi cerchiamo di proporre un modo di vivere il mondo in cucina “normale".

E’ semplice: dal seme produciamo le piante che danno frutti, che finiscono in cucina e che cuciniamo semplicemente.

Cuciniamo genuino, coltiviamo biologico

I post più letti

Pasta fresca
Pasta fresca all’uovo e come nascono i nostri primi piatti I primi piatti asciutti di pasta fresca, detti anche farinacei, si
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Fare il pane di solina
Proseguendo il nostro viaggio su come fare il pane, oggi paleremo di un pane dal sapore antico! Un pane preparato
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Coniglio arrotolato cotto al forno a legna
Coniglio arrotolato cotto al forno a legna al profumo di finocchio Il coniglio ha una carne saporita, bianca, magra e di gusto
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I tagliolini alle erbe
Nel nostro menù da qualche mese abbiamo aggiunto dei primi piatti realizzati con le nostre erbe aromatiche. Fin dall’antichità l’uomo
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I lamponi fanno bene
Un frutto rosa/rosso intenso, appena peloso, formato da tante piccole drupe strettamente unite tra loro, con un profumo intenso e
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Lo zafferano, una spezia d’oro
Le spezie e lo zafferano Con il termine “spezie” si indicano alcune sostanze (o miscele di sostanze) ricavate da semi,
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Tonnarelli speck e zafferano
Facile, veloce e gustosa! 30 min facile Dosi per 4 persone INGREDIENTI 500 gr di tonnarelli (la ricetta la trovate
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L’orto biologico
Per “orto biologico” si intende proprio un insieme di ortaggi coltivati senza uso di concimi chimici o diserbanti. Affinché un
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L’impasto e la pizza del “Timo”
La storia …della pizza, la tradizione italiana e la nostra ricetta base. Insieme alla pasta e al pane, la pizza
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La zuppa di farro e lenticchie
La zuppa di farro e lenticchie è una zuppa composta da legumi e cereali, non solo molto gustosa, ma anche
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Cucina e ricette

Come fare il pane
Come fare il pane secondo tradizione. Cenni storici e procedimento Leggi anche: come fare il pane di Solina Il pane
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Pasta fresca
Pasta fresca all’uovo e come nascono i nostri primi piatti I primi piatti asciutti di pasta fresca, detti anche farinacei, si
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Fare il pane di solina
Proseguendo il nostro viaggio su come fare il pane, oggi paleremo di un pane dal sapore antico! Un pane preparato
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Trofie con ricotta al profumo di menta
Le trofie sono una famosa pasta ligure di farina di grano duro e acqua. Sono facili e veloci da preparare
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Coniglio arrotolato cotto al forno a legna
Coniglio arrotolato cotto al forno a legna al profumo di finocchio Il coniglio ha una carne saporita, bianca, magra e di gusto
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il Vitello in porchetta
Tanti dei nostri piatti, i secondi in particolar modo, sono a base di carne, e in cucina, quando parliamo di
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I tagliolini alle erbe
Nel nostro menù da qualche mese abbiamo aggiunto dei primi piatti realizzati con le nostre erbe aromatiche. Fin dall’antichità l’uomo
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Cheesecake al cioccolato e arancia
Torta squisita senza cottura!!! 1 h media Dosi per 10 persone INGREDIENTI Per la base: 250 gr di biscotti secchi
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Torta farcita con confettura di mirtilli
Torta farcita ottima per merenda o colazione!! 1,5 h media Dosi per 10 persone INGREDIENTI 2 uova intere 1 tuorlo
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Coppa pera e zafferano
Il dessert ideale sia per un pranzo importante che per una cena con gli amici. E' semplice e veloce da
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i Dolci fatti in casa

Tiramisu’ lime e menta
Un dolce goloso, fresco e facilissimo da preparare! 45′ facile Dosi per 10 persone INGREDIENTI 200 gr di frollini 250
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Torta cioccolato e fragole
Un dolce goloso scenografico e buonissimo che potete preparare in poche mosse. 45′ facile Dosi per 10 persone INGREDIENTI Ingredienti
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La ricetta delle Crespelle
Dopo aver parlato a lungo delle crespelle, ecco a voi la ricetta base! Tempi di preparazione: 50 minuti Difficoltà: facile
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Le crespelle
Le famose crêpes francesi in Italia si chiamano crespelle (con varianti regionali, come ad esempio proprio qui in Abruzzo vengono
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Charlotte ai lamponi
Torta golosa e facile da realizzare!! 1h facile Dosi per 12 persone INGREDIENTI 900 gr lampone 150 gr lingue di gatto 120
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Torta cacao e vaniglia
Torta golosa e facile da realizzare!! 45′ facile Dosi per 10 persone INGREDIENTI INGREDIENTI: 130 g farina 00 30 g
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Coltivazioni e vivaismo

Codiaeum (Croton)
Codiaeum variegatum  o Croton – Codiaeum variegatum La pianta La Codiaeum variegatum var. pictum conosciuta con il nome comune di
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Piante carnivore
Piante carnivore: cosa sono Le Piante carnivore sono piante erbacee che si distinguono dalle colleghe per il fatto di nutrirsi anche di
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Aecmea fasciata
Pianta dalle grandi foglie disposte a rosetta, dure e resistenti, che spesso presentano delle striature trasversali argentee.  A maturità la
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Sanseveria Cylindrica Vellutata
Nativa dell’Africa occidentale, la sansevieria viene da tempo coltivata anche danoi. In Cina e in Corea è associata alle tradizionali
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L’orto biologico
Per “orto biologico” si intende proprio un insieme di ortaggi coltivati senza uso di concimi chimici o diserbanti. Affinché un
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Le tecniche della concimazione: dal biologico al fai da te
Si dicono concimi quelle sostanze, naturali o artificiali, che per la loro composizione chimica sono capaci di conferire al terreno agrario un
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